Личный кабинет

История квестов

История квестов

История квестов уходит в глубь веков. В греческой мифологии и литературе слово «квест» дословно обозначало определенный способ создания сюжета — странствие главного героя к конечной цели, встречая на пути различные сложности и задачи (к примеру, легенда о 12 подвигах Геракла). Как правило, во время этого скитания персонажу приходилось попутно выполнять другие задачи и встречать различных персонажей, которые помогали или, наоборот, мешали выполнению заданий.

Позже это понятие, чуть изменив смысл, закрепилось в компьютерных играх. В первую очередь, благодаря компании Sierra On-Line. Игровой квест — компьютерная сюжетная игра, где вы управляете главным героем, идете к выполнению основной задачи по сюжету и попутно разгадываете различные головоломки, возможно находя и используя различные предметы и получая важную информацию от других персонажей.

 

Компьютерные квесты делятся на несколько типов:

• Текстовые квесты. «Динозавры» жанра. Имеют текстовый интерфейс, впоследствии разбавленный картинками. Основная прелесть текстовых квестов — тренировка фантазии и мышления, т.к. необходимо детальное понимание логики игры, чтобы ввести нужные команды. В последние годы жанр реанимировали, заменив свободный ввод команд выбором из нескольких предложенных действий. Также этот тип квестов часто используют в книгах-играх.

quest1b

Графические квесты. Изначально тоже имели строку ввода команд, но персонаж уже действовал в рамках рисованного мира. Впоследствии разработчики полностью отказались от текстового интерфейса и перешли к так называемому «point-and-click». Таким образом этот тип квестов стал более лоялен к большинству пользователей, упростив игровой процесс. Отдельными подтипами графических квестов являются «Головоломки» и «Выход из комнаты».

quest2_1b

Приключенческие игры. С развитием технологий и желанием большинства пользователей меньше думать, квесты потеряли самостоятельность и стали элементами различных трёхмерных экшн-игр. Квест снова стал просто заданием, зачастую, увы, банальным и однотипным. Тем не менее, отдельные приключенческие игры по-прежнему имеют «головоломочную» основу.

quest3b

А с недавних пор квесты сошли с экранов мониторов и заняли прочное место в реальной индустрии развлечений. Уже многие знают о пешеходных, вело- и автоквестах, квестах по городу, метро, музеям, а также о квестах жанра «Выход из комнаты». Людям хочется почувствовать себя полноценными героями, вживую участвовать в приключениях. Поэтому подобные игры бурно развиваются, разрабатываются новые поджанры и сочиняются сюжеты.

 

В настоящее время можно выделить несколько типов квестов в реальности:

«Выход из комнаты». Участников помещают в небольшую комнату, напичканную различным оборудованием, головоломками и подсказками. Задача — выбраться из комнаты за отведённое время (обычно 60 минут). Игру постоянно контролирует администратор. Основной упор в подобных играх делается на внимательность, логику и, временами, на сплочённость и ловкость команды.

quest4a

Перфоманс. Данный жанр подразумевает некое представление, обычно с сюжетным антуражем, в котором участники чаще всего отыгрывают какие-то свои роли, фактически творя некую историю. Эта история может меняться в рамках изначального сюжета в зависимости от взаимодействия игроков. Игру постоянно контролирует ведущий. Основной упор делается на логику и коммуникабельность участников.

quest5a

Городские квесты. Эти игры обычно проводятся на больших пространствах, охватывая как отдельные здания, так и целые районы городов и даже сами города. На старте участники получают определенные задания, который выполняют за отведенное время, а затем прибывают на финиш для подсчета результатов. Иногда в городские квесты включают различные игровые интерактивы на точках, повышая погружение в игру. Основной упор делается на внимательность, логику, культурное развитие и сплочённость команды. А прогулочные этапы квестов способствуют ещё и укреплению здоровья!

quest6_1a

К сожалению, с повсеместным распространением квестов, очень многие организаторы пытаются назвать этим словом любое мало-мальски «загадочное» мероприятие, от простых викторин до банальных экскурсионных прогулок. Таким образом, понятие «квест» всё больше размывается.

Но мы очень надеемся, что посетив наши игры, вы сможете по достоинству оценить и увлечься настоящими и при этом очень разнообразными квестами, которые подарят вам массу положительных эмоций!